Акции и бонусы

 ??????? ??????? VIP ????? ?� ?????� Titan Poker   Play Online Poker with Titan Poker   Play Online Poker with Titan Poker logo mw 0

Общая стратегия MTT

1

Турниры являются той самой видимой частью айсберга, возвышающейся над океанской покерной гладью, привлекающей наибольшее внимание сторонних наблюдателей за перипетиями, происходящими в мире большого покера. Именно турниры, а особенно наиболее крупные из них, – Мировой Покерный Тур, Европейский Покерный Тур и иже с ними являются той целью, ради которых в большой покер ежегодно приходят десятки тысяч новых игроков. Именно из МТТ-турниров, транслируемых по телевиденью, большинство обывателей и узнают о существовании профессионального покера. Турнирный покер является чрезвычайно телегеничным зрелищем, имеющим серьезные телевизионные рейтинги и многомиллионную армию фанатов по всему миру.

В нашей сегодняшней статье, как вы, наверное, уже догадались, речь пойдет о МТТ турнирах (multy table tournament, или, как их еще называют, – многостоловые турниры). Учитывая тот факт, что, как видно из их названия, МТТ-турниры рассчитаны на большое количество участников, то вполне логично, что размер призовых в них также традиционно очень высок. Зачастую, первый приз таких турниров равен двумстам-тремстам размерам бай-ина, заплаченного за участие в них, так что повоевать, как говориться, есть за что. Сегодня мы хотим рассказать вам о базовых понятиях игры на МТТ-турнирах по безлимитному Холдему за столами, рассчитанными на 9 игроков. 

Существует два основных вида МТТ-турниров: с гарантированным и накопительным призовым фондом. В обоих случаях для участия в турнире вам необходимо уплатить некоторый вступительный взнос, называемый бай-ином. Бай-ин, в свою очередь, состоит из двух частей: основной, которая идет в суммарный призовой фонд турнира, и дополнительной, которая уходит в пользу игорного заведения. В случае с накопительным призовым фондом расчет выплат призовым местам будет производиться исходя из суммы, которую образовали бай-ины всех участников турнира. Турниры с гарантированным призовым фондом отличаются тем, что при их объявлении заявляется определенная сумма гарантированного призового фонда, ниже которого итоговая сумма призовых не упадет. 

В случае, если, благодаря большому количеству заявившихся игроков, призовой фонд превысит заявленную сумму, все средства, превышающие установленный размер фонда добавляются к гарантированной сумме. Раздел призового фонда производится пропорционально занятым игроками местам. Причем в призы зачастую попадает не более 10% участвующих игроков. Последние из попавших в призы, зачастую, получают сумму немногим большую их бай-ина. Львиная доля денежного пирога разыгрывается между участниками финального стола. Победитель турнира обычно получается приз в размере 200 бай-инов. 

В отличие от привычных всем кэш-игр, при игре в МТТ-турнирах все сидящие за столами игроки имеют одинаковое количество фишек, причем их количество не монетизируется. К примеру, заплатив за участие в турнире 21 доллар, вы, также как и все вашиоппоненты, чаще всего получите 1000 фишек. Итоговое распределение денег также не зависит от количества ваших фишек – места в турнире (а соответственно и размеры призовых) определяются моментом, когда игрок вылетел из соревнования. При этом совершенно не важно, вылетел ли он от глупого олл-ина со стеком в 300ББ или проиграл стэк в 2ББ на шоудауне – главное это то, сколько человек осталось за столом после его выбытия из турнира. В большинстве МТТ-турниров возможности вернуться в игру после того, как вы проиграете весь свой стэк, нет. Исключение составляют только турниры с ребаями – в которых, заплатив еще один бай-ин, вы можете продолжить свое участие в турнире с момента, на котором вылетели, при этом количество фишек у вас будет такое же, как и в начале партии. 

Крупные турниры с большим количеством участников, а также соревнования с относительно маленьким числом игроков, но значительным бай-ином обычно длятся очень долго, поэтому, регистрируясь в такого уровня турнирах, будьте готовы к тому, что вам придется провести за игрой весь вечер, а возможно и ночь. Еще одним существенным отличием турниров от кэш-игры, полностью меняющим стратегию игры, являются быстро растущие блайнды (которые в кэше, напомним, не меняются вовсе). Поэтому для того, чтобы считаться квалифицированным турнирным игроком, вам необходимо освоить сразу несколько базовых стилей игры, выбор которых определяется отношением вашего стэка к текущему размеру большого блайнда.

1. Начальная стадия 

Начало турнира традиционно получается сумбурным (особенно это касается соревнований с небольшими бай-инами) – многие игроки пытаются сразу же удвоиться. Для начала турниров характерно большое количество агрессивных действий наиболее слабых игроков, сопровождаемые многократными увеличениями стеков наиболее удачливых из лузовых участников турнира. Впрочем, как показывает практика, стартовые успехи редко позволяют им добиться итогового успеха. На ранней стадии турнира размеры блайндов на фоне размеров стэка выглядят незначительными, а потому особого смысла стилить нет, а потому флоп будет смотреть много игроков.

На раннем этапе турнира старайтесь играть тайтово, ведь, выиграть много по такой игре у вас едва ли получится, а вот проиграть – вполне можно. Старайтесь не принимать сложных, рискованных решений в начале турнира – активно разыгрывайте только руки-монстры. Запомните: выиграть турнир на старте невозможно, а вот проиграть – очень просто. 

2. Средняя стадия

Куда интереснее ситуация начинает развиваться, когда дело доходит до средней стадии турнира, где соотношение стэков к блайндам уже не так велико, а разница между чип-лидерами и игроками средней руки (30-40ББ) оказывается уже весьма солидной. Обычно на этой стадии турниров откровенно слабых игроков уже практически не остается, а те, кто остались, доживают свои последние раздачи. Здесь уже единого рецепта для результативной игры быть не может — игровую манеру вам стоит выбрать в зависимости от размера своего стэка и текущего уровня блайндов. Если ваш стэк не превышает 20 ББ, – старайтесь побольше рестиллить и играть как можно агрессивнее, поскольку защитная манера игры достаточно быстро приведет вас к банкротству.

Рестиллить, как мы уже вам рассказывали, лучше в ситуации, когда до вас был всего один рейз, который не поддержал еще ни один игрок. В таком случае, при наличии соответствующих карт, вам следует ответить олл-ином. Обратите внимание, что в случае, если до вас в игру вошел хотя бы один лимпер – вариант с рестиллом отпадает. Из ранней позиции вы спокойно можете рестиллить с AQ+ KK, QQ и JJ. Для рейза из средней позиции прекрасной подойдут: AQ+, KK, QQ, JJ и TT. Поздняя позиция позволяет вам еще больше расширить спектр рук для олл-ина: AJ+, KK, QQ, JJ, TT, 99, 88. Еще больше вариантов для олл-ина у вас возникает в ситуации, когда вы расположились в позиции малого блайнда. В таком случае, вы можете пушить со следующими комбинациями: AJ+, KQ +, QQ, JJ, TT, 99, 88 и 77.

Имея средний стэк, вам лучше продолжать играть тайтово, не ввязываюсь в борьбу с большими стэками. Обладая стэком в 30-40 ББ, вы вполне можете позволить себе подождать хорошую карту. Манера игры со средним стэком в середине турнира во многом схожа с манерой игры на начальном этапе турнира. 

3. Поздняя стадия

На поздней стадии турниров средний размер стэка обычно равняется 20ББ, что делает игру чрезвычайно острой, а от того еще более интригующей. На этом этапе игры даже наиболее заядлые лимперы и защитные игроки начинают переходить к стилю игры «пуш/фолд». Коллов, лимпов и прочих защитных маневров на этом этапе турниры вы не увидите: здесь все предельно просто: получил сильную руку – пошел олл-ин; получил мусор – сбросил. Имея короткий стэк, вам следует пушить с любой рукой с тузом, поскольку, если вы не попробуете довериться удаче, вас попросту без борьбы сожрут блайнды. Играя с большим стэком, вам следует почаще стиллить, а также додавливать коротких стэков. До шоудауна игра будет доходить крайне редко.

4. Баббл

Баббл является одним из наиболее интересных этапов крупных турниров. Бабблом называют ситуацию, когда игроков за столами осталось на 10% больше, чем призовых мест в турнире. В ситуации, когда всего несколько человек пролетят мимо призов и покинут турнир в расстроенных чувствах, с осознанием того, что они не получили ни малейшего вознаграждения за потраченное время, а остальные будут играть с мыслью, о том что заявились на турнир не зря, принимать какие-либо серьезные решения становится крайне трудно. 

Короткостектовые игроки начинают любой ценой выживать, бросая на стол все, что не относится к элитным комбинациям. Наиболее выгодной эта стадия турнира становится для больших стэков, которые начинают давить аутсайдеров своими фишками, постоянно вынуждая их, либо играть олл-ин, либо бросать карты на стол. Причем, второй вариант будет выбран в более чем 90% случаев. Средние стэки в большинстве своем предпочитают спокойно отсидеться, до окончания баббла, и потом со спокойной совестью вернуться к активной игре. 

5. Призовая зона

Все, кто пережили мясорубку под названием баббл, могут перевести дыхание – вознаграждение за свои труды в виде 1.5-3 бай-инов они уже гарантировано получат, так что можно скинуть со своих плеч лишний груз ответственности за результат, позволив себе играть раскрепощеннее, меньше задумываясь о том, как бы кого пересидеть. Тем не менее, учитывая, что скачек на каждые 3-4 места вверх в турнирной таблице приносит неплохую прибыль, короткие стэки по-прежнему будут пытаться пересиживать друг друга.

Лишь те аутсайдеры, у которых запас нервов исчерпался еще на баббле, могут начать играть «пуш/фолд», пытаясь дотянуть до средних стэков, либо отправиться отдыхать с честно заработанными деньгами. У средних и больших стэков начинается своя игра – борьба за финальный стол, в котором, собственно, и произойдет розыгрыш львиной доли призового фонда. Большинство претендентов на ТОР-10 продолжают агрессивно разыгрывать хорошие стартовые руки, преимущественно играя по карте.

6. Финальный стол

Те, кому посчастливилось добраться до финального стола, уже могут считать себя счастливчиками, поскольку они уже добились большого успеха – увеличили свой бай-ин в несколько десятков раз. Однако, в отличие от ситуации с окончанием баббла, попав за финальный стол никто, даже игроки, обладающие стэком 5-7 ББ, не будут бросать бороться, поскольку, пересидев всего одно соперника, можно существенно увеличить свою прибыль на турнире. Каждое место в ТОР-10 имеет огромное значение, не только с точки зрения престижа, но и с финансовой стороны. Особенно прибыльными оказываются первые три места, которые разделяют между собой почти половину призового фонда. 

Если вы обладаете средним или длинным стэком, рекомендуем вам прибегнуть к тайтовой игре с розыгрышем исключительно сильных комбинаций. Однако, когда дело доходит до розыгрыша элитной руки – действуйте предельно агрессивно: слоуплей и прочие хитрые игровые схемы здесь едва ли будут уместны. Будучи в числе лидеров, старайтесь не схлестываться с соперниками, имеющими столько же фишек, сколько вы, и, тем более, с чип-лидером. Гораздо правильнее в таком случае будет пытаться поддавливать кортокостэковых игроков, ставя их перед выбором – либо играть олл-ин, либо сбрасывать карты. Игрокам со средним уровнем стэка правильнее всего будет играть предельно тайтово, в ожидании хороших карт, а также вылетов как можно большего количества оппонентов.

http://www.betting24.ru

Новости и предложения

Учись играть в покер на MWinning!

poker-lessons1

Читайте интересные и полезные статьи сайта

Букмекерские конторы и казино

Titan Bet Sportsbook Titancasino
 

Сайт mwinning.com посвящен тем кто интересуется покером , ставками и казино, где Вы найдете множество статей , стратегий, уроков, и бонусных программ! mwinning.com не проводит игр на реальные деньги и не принимает никаких оплат. Сайт носит исключительно информационно - ознакомительный характер и рекомендован для посещения лицами достигших совершеннолетия. При копировании материалов с сайта наличие активной ссылки mwinning.com обязательно! Все права защищены. All Rights Reserved.

Связь с нами mwinning.com-communication@mail.ru