Акции и бонусы

 ??????? ??????? VIP ????? ?� ?????� Titan Poker   Play Online Poker with Titan Poker   Play Online Poker with Titan Poker logo mw 0

Хедс-ап Sit-and-Go

rounders

Одной из наиболее популярных разновидностей онлайн SNG всегда были хедс-ап SNG, в которых принимает участие лишь два игрока, уплатив фиксированную сумму денег. Они играют до тех пор, пока один не выиграет все фишки другого, и соответственно, заберет себе весь призовой фонд. В данном формате SNG соблюден баланс между сложностью хедс-ап кэш игры и фиксированным бай-ином турнира, который гарантирует, что игроки не потеряют слишком много денег, и не смогут выйти из-за стола через пару раздач, если им не понравится соперник. Быстро меняющиеся размеры стеков и растущие уровни блайндов требуют знания определенных стратегий, которые относятся именно к этому игровому формату. Многие игроки добились значимых успехов в хедс-ап SNG, которые довольно популярны среди любителей.

На данный момент онлайн покер предлагает множество лимитов этой игровой дисциплины, вплоть до $5’600. Стратегия игры в хедс-ап SNG радикальным образом отличается от стратегии игры в обычных SNG или кэш играх. Поскольку приз лишь один, ICM модель не может быть применима к данному игровому формату, и все ваши фишки имеют фиксированную ценность. Таким образом, в турнире с бай-ином $15 каждая фишка из первоначального стека в 1500, всегда будет равна одному центу. Поскольку в игре лишь два игрока, и при этом вы обязаны ставить блайнды в каждой раздаче, вам понадобится играть огромное количество рук, чтобы не дать стеку растаять.

1Ранняя стадия

Количество рук, которое вы будете разыгрывать в ранней стадии, главным образом зависит от позиции, типа оппонента, и размеров стеков. Как правило, в SNG игроки получают по 1500 фишек, что составляет 50 или 75 больших блайндов, что можно назвать довольно глубокими стеками. В начале матча вам стоит рейзить как можно больше рук из позиции баттон, чтобы оказать давление на оппонента и продолжить забирать его блайнды. Это означает, что вы чаще должны открываться с такими маргинальными руками как Q9o, K2s, 75o и T3s. Вы можете пересмотреть эту стратегию и открывать почти все руки против очень тайтового соперника, время от времени делая символические фолды, чтобы тот не подстроился. Или же вы можете начать играть немного более тайтово против очень лузово-агрессивного оппонента. Но, как правило, будучи в позиции, вам следует разыгрывать очень большое количество рук, что-то около 80-100%.

Стандартный размер опен рейза составляет 3bb, но рейз в 2-2,5bb также имеет право на жизнь. Мини-рейз провоцирует экшн и он более предпочтителен, если вы любите играть постфлоп, или же если ваш оппонент придерживается чрезвычайно тайтово-агрессивной стратегии игры, поскольку кража его блайндов обойдется значительно дешевле. Рейз в 2,5bb становится все более популярным. Он усложняет оппоненту жизнь, мешая грамотно защищать блайнды, так как в этом случае его оддсы составляют 7 к 3 вместо 3 к 1. К тому же такой размер рейза намного дешевле стандартного.

Некоторым людям нравится разбавлять свою игру лимпами. Играя по такой стратегии, крайне важно соблюсти баланс, заходя в игру лимпом как со слабыми, так и с сильными руками, не забывая при этом балансировать данную линию лимп-3бетом. Добиться этого не так просто, поэтому я не рекомендую вам использовать такую стратегию игры, однако она весьма неплохо работает против очень агрессивных игроков, а также игроков, пребывающих в состоянии тильта, поскольку является полной противоположностью их стилю игры и может вывести таких ребят из себя.

Играя со столь глубокими стеками, вы не должны коллировать с большим количеством рук без позиции, потому что оппонент сможет оказывать на вас сильное давление на постфлопе, делая ставки по нескольким улицам. Тем не менее, ввиду того, что стеки фиксированы, вы чаще должны коллировать, а не 3-бетить, поскольку проигрыш даже одного крупного банка может поставить вас в затруднительное положение. Например, если в начале матча вы проиграли большой банк, и у вас осталось 1’000, а у противника стало 2’000, то для победы в турнире вам необходимо выиграть два больших банка. Кроме того, теперь в вашем стеке меньшее количество больших блайндов, и, соответственно, меньше пространства для совершения маневров. Плюс ко всему, ваш стек теперь не покрывает стек оппонента, и вы не сможете выиграть у него больше, чем 1’000 фишек.

Просто коллируя с такими руками как AA и KK, вы сбалансируете свой диапазон по отношению к остальным рукам, с которыми вам бы хотелось сыграть коллом, таким как одномастные тузы и коннекторы, бродвей, низкие и высокие пары. Руки вроде разномастных тузов, слабых несвязанных разномастных и одномастных карт сложно разыгрывать без позиции, однако они становятся играбельными против мини-рейза по той причине, что потенциальные шансы банка становятся более чем приемлемыми.

Иногда вы можете 3-бетить, но здесь вы должны склоняться в сторону рук, которые хорошо попадают во флоп, таких как AQ+, 99+ и высоких одномастных коннекторов. Следите за динамикой и в зависимости от нее выстраивайте стратегию игры. Это значит, что если вы уже 3-бетили несколько раз, после чего вам зашли тузы, то следует еще раз сыграть 3-бетом, поскольку оппонент будет считать вас более агрессивным игроком, чем есть на самом деле. Но если вы почти никогда не 3-бетили или вам раздали такую руку в самом начале матча, то колл может быть более прибыльным, дабы сила этой руки не испарилась понапрасну. Вы можете изменить свою стратегию, заметив разницу в размерах стеков. Например, если вы лидируете с 1’800 фишек против 1’200, то вам следует начать 3-бетить более либерально, поскольку если вы потеряете 300 фишек, которые уже заработали, то все еще будете покрывать стек оппонента.

Прежде чем коллировать 3-беты или 4-бет пушить, вы должны точно определить диапазон оппонента, который может сильно разниться в зависимости от размеров стеков. Даже со стеком в 50-75bb вы не можете себе позволить коллировать 3-беты со спекулятивными руками, кроме тех случаев, когда соперник 3-бетит очень широко. В отличие от кэш игры, где стеки составляют от 100bb и более, в SNG турнирах потенциальные шансы банка на постфлопе довольно малы. Если же вы решите коллировать, то должны это делать с хорошими одномастными коннекторами, расставлять ловушки с высокими карманными парами, а также руками вроде AJo или ATs, которые слишком хороши для фолда, но недостаточно сильны для того, чтобы пойти с ними олл-ин.

Рассматривая решение о 3бет-пуше или колле олл-ина, вы можете провести все необходимые вычисления с помощью PokerStove. У игроков всегда должна быть под рукой эта программа, поскольку она позволит изучить математическую составляющую игры как свои пять пальцев. Дело в том, что многие покерные решения являются результатом простых математических задач.

К примеру, блайнды 10/20, эффективный размер стека составляет 1’000 фишек. Игрок А 3-бетит игрока Б до 200 фишек, а игрок Б идет олл-ин. Игрок А получает шансы 1200 к 800 и следовательно должен выигрывать в 40% случаев, чтобы колл был прибыльным. Если предположить, что игрок А 3-бетит с парой 99, то используя PokerStove, мы можем выяснить какой диапазон рук имеет аналогичное эквити против руки игрока А, а затем постараемся определить, насколько лузово пушит игрок Б. Против диапазона 99+, AJ+ эквити игрока А составляет 41%. Данное значение упадет до 38,5%, если игрок Б будет пушить исключительно с 99+, AJs+, AQo+. Но добавив к данному диапазону пару 88, мы увидим, что эквити игрока А возрастет почти до 42%, а это значит, что ему необходимо коллировать.

Будучи в позиции, вам, как правило, следует ставить контбет, за исключением тех ситуаций, когда оппонент сильно старается вас переиграть, либо коллирует чересчур лузово. Старайтесь принимать логичные решения относительно применения вэлью-бетов, потконтроля или блефа, основываясь на силе своей руки и манере игры оппонента. В хэдс-ап SNG, когда стеки еще достаточно глубоки, пот-контроль является мощным оружием, но только против сильных оппонентов, которые будут стараться вас переиграть. Если оппонент играет прямолинейно против ваших контбетов, то наилучшим решением будет бет-фолд со всеми маргинальными руками, потому что, получив колл, вы, как правило, будете биты. На дровяных бордах вы можете пот-контролить с такими руками, особенно если есть вероятность того, что вам противостоит флэш-дро или стрит-дро.

Планирование раздачи дает вам возможность заранее определить, когда ставить контбет и сдаваться на любой экшн; когда пытаться задешево добраться до шоудауна, а когда ставить два барреля; как реагировать на рейз, и что делать при выходе определенных карт. Планирование поможет вам избежать сложных ситуаций. Наиболее важными инструментами при игре в хедс-ап SNG являются знание теории покера, умение читать руки и понимать их относительную силу, а также умение изучать оппонентов и подстраиваться к их стилю игры. Без позиции на постфлопе вы будете уязвимы, потому что оппонент всегда действует последним и при игре с глубокими стеками у него есть возможность заряжать все три барреля. Здесь вам понадобится сильный диапазон рук для входа в игру, который убережет вас от попадания в сложные ситуации. Используйте теорию покера, чтение рук и умение определять стиль оппонента, после чего следуйте выбранному плану на раздачу.

С большинством рук средней силы вы должны коллировать контбеты соперника, чтобы получить вэлью с худших рук и последующих блефов. Свой чек-рейз диапазон вам следует поляризовать, включив в него сильные руки, дро, блефы и некоторые вэлью руки, с которыми сложно дойти до шоудауна. Следите за частотой опен рейза и контбета оппонента, а также за его стратегией игры на терне и ривере. На протяжении всей раздачи, вы будете вынуждены пересматривать свой диапазон.

В 3бет поте вам также понадобится учесть диапазон оппонента и его размер стека, хотя стандартной линией с вашей стороны должны быть ставка в пол банка или около того. Против агрессивных соперников или на дровяном борде вы можете рассмотреть вариант чека, что не сделает вас столь предсказуемым. Также чекайте с очень сильными руками или дро, чтобы иметь возможность сыграть чек-рейз, тем самым заманив соперника в ловушку.
Если вы 3-бетили с рукой, такой как 99, то на некоторых неудобных флопах предпочтительнее будет сыграть через чек-рейз олл-ин, например с одной не тузовой оверкартой, вместо того чтобы бет-фолдить или бет-коллить, после того как ваш оппонент попытается забрать банк в ответ на ваш чек, а у вас подходящий размер стека.

2Средняя стадия

По мере развития игры, стеки начнут естественным образом уменьшаться, либо потому что один из игроков выигрывает, либо потому что увеличивается уровень блайндов. Игра со стеком от 15bb до 30bb является довольно неудобной. Попробуйте уменьшить размер рейза до 2,5bb. Время от времени заходите в игру лимпом, чтобы избегать розыгрыша больших банков или если ваш соперник часто 3-бет пушит. Зачастую в этой стадии люди играют более осторожно, поскольку проигрыш даже нескольких маленьких банков может серьезным образом сократить их шансы на победу.

При игре в лимп-поте вы можете атаковать на постфлопе в большом количестве банков, как в позиции, так и без, делая ставки от ? до ? банка, потому что оппонент редко попадет в борд. Балансируйте данную линию с вэлью-бетами и чек-рейзами, подстраиваясь под игру оппонента. Выигрыш лишь в нескольких таких банках может дать вам преимущество в количестве фишек, которое позволит пойти на риск, не боясь оказаться позади. Если оппонент много рейзит на префлопе, то 3бет-пуш с парами, высокими картами и одномастными коннекторами будет отличным способом остудить его пыл, так как он редко сможет заколлировать вас.

3Поздняя стадия

Как только размер эффективного стека упадет до отметки 15бб, вам снова понадобится перестроить свою стратегию. Против очень слабых оппонентов и с чуть более глубоким стеком применяйте small-ball стратегию, суть которой заключается в лимпе или мини-рейзе на префлопе, с прицелом на постфлоп игру. С более короткими стеками и против более компетентных соперников вам стоит переключиться в режим пуш-фолда. А против очень сильных игроков используйте оптимальную стратегию теории игр, против которой выиграть попросту невозможно.

Ваш подход к игре и частота, с которой вы совершаете те или иные действия, должны в полной мере зависеть от оппонента. Очевидно, что со стеками в 15bb (или быть может 12,5bb) и более, рейз в 2,5bb намного выгоднее пуша, если при этом ваш соперник с одинаковой частотой фолдит в ответ на любое из этих двух действий. Но если оппонент 3-бетит на очень широком диапазоне предполагая, что вы часто сдадитесь, то такая стратегия игры не будет оптимальной. В подобной ситуации вам выгоднее начать открываться с более тайтовым диапазоном рук и чаще коллировать его 3-беты, или же переключиться на пуш-фолд стратегию, которая отбирает у него все фолд-эквити. С другой стороны, против лузово-пассивных оппонентов идеальной стратегией будет лимп с баттона, позволяющий контролировать размер банка и иметь возможность обыграть их на более поздних улицах. Со стеком меньше 15bb, и в особенности меньше 10bb, когда оптимальной стратегией становится пуш-фолд, вы можете играть small-ball только против очень эксплуатируемых оппонентов. Сюда относятся очень лузово-пассивные игроки с весьма низкими навыками игры постфлопе, а также тайтовые соперники, которые выкинут большое количество рук в ответ на рейз незначительного размера. Когда у вас меньше 15bb и вам противостоит сильный или неизвестный соперник (либо у вас незначительный опыт игры), то, как правило, вам следует переключиться на пуш-фолд стратегию, вынуждая соперника вложить в банк все его фишки или отдавать блайнды. Такая игра зависит от особенностей оппонента (например, он слишком часто фолдит), а также оптимальной стратегии теории игр, которая поможет в борьбе против сильных соперников, имеющих хорошее представление об игре в стадии пуш-фолд.

Билл Чен и Джеррод Анкенман рассчитали оптимальные диапазоны пуш-фолда для хедс-ап игры с высокими блайндами, основываясь на теории игр. Они занесли полученную информацию в таблицы, которые можно найти в их работе под названием «Математика Покера».

Эти таблицы показывают, насколько далеки от оптимальных хедс-ап стратегий большинство игроков, а также открывают глаза на тему сравнительной ценности рук в различных ситуациях. Например, со стеком в 15bb и меньше, любой туз и пара это не только автоматический олл-ин (что понимает большинство игроков), но и автоматический колл, потому что широкий диапазон пуша оптимально играющего оппонента означает, что подобные руки редко будут доминированы, даже когда они очень слабы. Аналогичным образом, несмотря на то, что большинство игроков понимает, что одномастные коннекторы имеют достаточно вэлью для пуша, эти таблицы показывают, насколько недооценены разномастные коннекторы и одномастные несвязанные карты. Например, олл-ин с 78о и с J5s будет прибыльным против оптимально играющего соперника лишь потому (это же касается и одномастных коннекторов), что вы заберете блайнды достаточно часто, чтобы компенсировать их потерю в тех ситуациях, когда получите колл от сильной руки. Кроме того, даже получив колл, вы будете иметь приличное эквити против диапазона, сдвинутого в сторону высоких карт и пар.

Подробное описание метода, использовавшегося для составления данных таблиц можно найти в книге «Математика покера», и помимо этого вы можете обнаружить там пуш-фолд таблицы для стеков размером до 50bb включительно. На практике вам почти никогда не стоит использовать пуш-фолд стратегию со стеком более 20bb. Вместо этого применяйте small-ball стратегию. Ранее мы определили, что пуш-фолд стратегия применима к стекам 15bb и меньше, но если вам противостоит сильный соперник (или у вас мало опыта игры), то пуш с руками, которые тяжело разыгрывать на постфлопе, такими как 22 или А2, а также с руками вроде QJo, с которыми вы не можете коллировать 3-бет, будет вполне приемлемым решением, даже если размер вашего стека составляет 20bb.

Однако стоит заметить, несмотря на то, что игра по этим таблицам будет оптимальной с точки зрения теории игр (то есть сведет на нет все преимущества, которые сильный или неизвестный игрок может получить против вас), против слишком лузовых или тайтовых оппонентов будет корректным забыть об этих таблицах, чтобы по максимуму эксплуатировать слабости своего оппонента. Например, против оппонента, который разыгрывает только сильные руки и не в состоянии правильно приспособиться к хэдс-ап игре, вы можете пушить с гораздо более широким диапазоном рук, чем указано в таблице, поскольку вы почти всегда заберете блайнды. Но в тоже время вы должны коллировать его пуш намного тайтовее, чем рекомендуется в этих таблицах, так как его диапазон пуша не будет оптимальным.

http://squeezeplay.ru

Новости и предложения

Учись играть в покер на MWinning!

poker-lessons1

Читайте интересные и полезные статьи сайта

Букмекерские конторы и казино

Titan Bet Sportsbook Titancasino
 

Сайт mwinning.com посвящен тем кто интересуется покером , ставками и казино, где Вы найдете множество статей , стратегий, уроков, и бонусных программ! mwinning.com не проводит игр на реальные деньги и не принимает никаких оплат. Сайт носит исключительно информационно - ознакомительный характер и рекомендован для посещения лицами достигших совершеннолетия. При копировании материалов с сайта наличие активной ссылки mwinning.com обязательно! Все права защищены. All Rights Reserved.

Связь с нами mwinning.com-communication@mail.ru